您当前位置 : 学院首页 /学生工作/公寓中心/公寓文件

湖南商学院北校区学生公寓值日生制度

发布日期:发布时间:2019/04/10 作者:学工

为了在北校区广大学生中进一步强化“校兴我兴  校荣我荣”的意识,大力营造积极向上、文明有序的校风学风,扎实推进北校区学生公寓区文明建设工作,围绕学校“三升”中心工作,现根据学校有关文件要求并结合北校区学生公寓文明建设工作实际,制定本制度。

一、总体目标

1、学生勤学的风气与精气神明显提振;

2、生活园区中文明、友善、有序、卫生的整体状况明显加强;

3、生活园区不发生火灾以及存在管理责任的学生伤亡事故。

    二、管理机制

1、北校区各学院及北津学院各系(组)负责整体的教育督查工作,确保值日制度的落实与执行,北校区公寓中心负责制度的具体落实以及督查反馈奖惩等。

2、按照铭德苑、博雅苑、知止苑设立三个公寓园区,设三名园区负责人进行整体管理,下设楼栋管理员(宿舍辅导员)、栋长、寝室长、值日生,实行层层负责制。

3、学期开学第一周,各楼栋管理员督促所有寝室排定值日表,寝室长确保值日制度的落实与执行。如寝室人员发生变化,寝室长负责值日调整,并及时上报管理员

 三、值日生职责

1、安全稳定职责

1)杜绝寝室使用违规电器、乱接乱拉等方面的现象;

2)负责及时关闭水电开关以及协助寝室长做好查寝、报修等日常性事务;

3)负责寝室安全隐患(含心理、突发疾病等)的及时反馈。

2、卫生健康职责

1值日生必须每天打扫寝室卫生两次以上,将室内公共用品统一定点摆放;

2)负责督促寝室同学整理寝室内务卫生(叠被子、整理桌面等);

3)自带垃圾下楼,负责督促寝室同学及时将垃圾带下楼并放入专门的分类垃圾箱;

4)负责寝室每周至少一次的84消毒以及每天至少两次的通风工作。

3、文明有序职责

1)负责带头并督促寝室同学不乱丢垃圾、不在走廊上随意放置雨伞等物品、不在楼梯间及走廊等公共区域悬挂晾晒衣物等;

2)督促寝室同学在生活园区内穿着得体,不在非指定区域吸烟(含校园内抽“游烟”);

3)负责督促寝室全体成员从周一至周五在上午8:10前“起床”,养成良好的作息习惯;

4)负责督促寝室同学在周日至周四每天23:00至次日8:00不用平板、手机、电脑等熬夜玩游戏、看视频等,营造良好的生活环境。

四、通报反馈机制

公寓中心不断加强学生的日常行为管理,由各楼栋管理员协同栋长、寝室长加强督查,每周汇总相关数据,在《学生公寓管理动态》上开辟专门版块对相关情况进行通报,及时反馈相关信息给各学院及系(组)。

五、奖惩制度

1、结合文明寝室评比的相关情况,实行《湖南商学院北校区学生公寓文明信息卡》登记制度,每人一卡,如实登记值日生履行相关工作职责的情况,实行综合测评,与年度评奖评优推优挂钩(具体管理规定另行制定)

2、对表现优秀的值日生以学期为单位进行物质奖励,对履行职责不到位的值日生进行通报批评并交由各学院及系组处理。

六、公寓中心指定专人负责值日生制度的落实工作,及时向学校有关部门反馈相关情况。本制度自2019年3月1日起执行。


其他